すなやつちとなかよし 6/4
歯磨き指導 6/13
 一回雨でプール開きが流れ,25日に初めてのプールを行いました。天候はあいにくの曇り空。「寒い,寒い。」と途中で上がる児童もいましたが,感想を聞くと「とても楽しかった!!」と言っていました。

6月は虫歯予防月間です。小学校でも生活目標を「虫歯の予防をしよう」とし,全員で取り組みました。13日には学校歯科医の上本先生に来ていただき,歯磨きの指導をしていただきました。

もどる

はじめてのプール 6/25

図工科で砂場での「造形遊び」をしました。はじめは泥団子をつくっていましたが,お山づくり,トンネル掘り,温泉づくりとだんだんと遊びが変化していきました。

生活科では「こうえんであそぼう」という小単元があります。とは言っても学校の近くには,公園らしきところがありません。そこで,バスに乗って湯の山公園まで行きました。湯の山公園にはごらんのような大きなアスレチックがあります。高いところを怖がりながらも,いろんなことに挑戦していました。
こうえんであそぼう 6/14