生活科 夏野菜カレーパーティー

眩しい夏空のもと、2年生の畑では育てている夏野菜が元気に育ち、嬉しい収穫の日々が続いています。

先日、1年生と一緒に、小学校の畑でとれた野菜をたっぷり使った夏野菜カレーを作りました。玉ねぎに苦戦しながらも、上手に包丁をつかって野菜を切りました。1年生のお手伝いをしている姿も印象的でした。

野菜の栽培で大変お世話になった地域の方々を招き、みんなで楽しくお話をしながら、カレーをお腹いっぱい食べました。また、ミニ学習発表会を行い、1年生は「おおきなかぶ」の劇を、2年生は鍵盤ハーモニカの演奏と歌を披露しました。

2年生が司会をつとめてくれて、楽しいパーティーになりました。

野菜はまだまだ収穫できそうなので、夏休みを利用してお家でもいろいろな料理に挑戦してみるといいですね(^^)