サイエンスショー

9月16日、広島大学からキッズサイエンスクラブの学生に来ていただき、サイエンスショ―を行いました。バズーカ砲を見せていただいたあと、子どもたちは、一人ずつ空気砲をつくり、空気の動きを観察したり、空気の力をつかってろうそくの火を消したり、ペットボトルを倒したりして楽しんでいました。最後には、巨大な空気砲をつかって、空気の輪を観察しました。
 科学のおもしろさにふれることのできたショーでした。

プレゼン朝会

9月25日、2年生のプレゼン朝会がありました。2年生は、国語の授業で学習した「空にぐうんと手をのばせ」の群読と、「感じたことを」の単元でつくったオリジナルの詩を紹介しました。全校児童の前でも、落ち着いて大きな声で発表できましたね。

なわとび大会

26日、前期なわとび大会がありました。日々コツコツととり組んできた成果を、この大会で結果としてのこすことはできたでしょうか?
大会の数週間前から練習し始めた二重とびは、好成績を残す児童が多く、とてもうれしく思いました。後期もがんばってもらいたいです。