宮島へ遠足

4月20日に宮島へ遠足に行ってきました。この日は縦割り班活動のため,5・6年生は,リーダーとして,班をまとめ,下級生を楽しませようととてもよく頑張っていました。

今回の遠足では,買い物体験も行いました。決められたお小遣いを,どう有効に使うか?とても真剣に考えて買い物をすることが出来ました。

日ごろ見ることのできない大きな魚の水槽の前では,水槽に近づきじっくりと観察。

宮島水族館でのアシカショーでは,6年生の女の子が観客代表に選ばれ,アシカ君に指示を出していました。大きな動作で堂々と行ったこともあり,アシカ君も,大きな動作で指示通りに動いていました。

また,ペンギンに触ったり,ヒトデを持ち上げたり,ナマコを触ったりと,とても楽しい時間を送ることが出来ていたようでした。