干し柿づくり
干し柿づくりを行いました。校舎裏に柿の木があるのですが,実る柿は渋柿。これらを使わないのは
もったいないので,今年も干し柿づくりを行いました。まずは,柿の収穫からです。高枝切りばさみや剪定
ばさみを使って丁寧に収穫していきます。握力が無く,高枝切りばさみで少々苦労していましたが,なんと
か予定の数を収穫することができました。その後は,家庭科室で干し柿づくりです。包丁やピーラーを使
って皮をむきます。さすが高学年!家のお手伝いで使っているのでしょうか?とっても上手にむくことがで
きていました。むいた後はロープにつけていきます。これもコツをすぐに覚え,あっという間に作業終了。
最後にカビを押さえるために熱湯消毒を行い,教室の窓の外に干しました。あとは待つのみ・・・。おいし
い干し柿ができますように。