こんにゃくづくり
11月21日と22日の総合的な学習の時間に,こんにゃく作りを行いました。今回は,自分たちで調べた方
法で,自分たちだけの力で作ってみることにしました。まずは,学級園で育てたこんにゃくいもを洗い,芽
や根を取りました。その後,しばらく湯がき,柔らかくなったところで,皮をむき,ミキサーにかけます。ミ
キサーにかけた後は,まずはとろ火で粘りが出るまでかき回し,粘りが出たところで,強火にしてさらに
かき回し続けました。30分ほどかき回した後は,火からおろし,さらに30分寝かします。その後に炭酸
ナトリウムを加え,しっかりと混ぜた後に,バットに入れ冷蔵庫で冷やしました。その後,冷蔵庫から取り
出し,丸めて湯がいて出来上がりです。なかなかおいしいこんにゃくが出来ました。
完成