田楽

湯来東小学校田楽団は,20年以上前に結成され,地域の伝統芸能である田楽を今まで受けついてきました。全校児童が参加し,運動会や文化祭では,おうちの方や地域のみなさんに見てもらっています。

3年生から6年生までは,ささら,調子がね,大太鼓,小太鼓,歌,笛のいずれかの役割を受け持っています。毎月2回木曜日には,田楽の練習の時間があります。地域の方の熱心なご指導を受けるとともに,上級生が下級生に教えながら,和気あいあいとした中でも真剣に練習をしているのが大きな特徴です。

運動会では,1・2年生は早乙女といい,苗を植える役をします。

4月22日(木)  練習

新メンバーでの初の合同練習です。運動会5・23に向け,熱心に取り組んでいました。